Sécurité Facebook

estacado 4/7/17 12:56:59 PM

Sécurité – Dans une nouvelle version de ses conditions générales, le réseau social prévient ses utilisateurs qu’une application supprimée d’un profil conserve les données fournies pendant son utilisation.

Le réseau social indique ainsi que l’ensemble des données publiques sont partagées avec les applications liées à un profil. Selon les paramètres de l’internaute, ces informations peuvent inclure des éléments simples comme le nom ou l’image de couverture ou, pour les profils les plus ouverts, l’ensemble des données contenues dans le profil.Demander la suppression des donnéesFacebook prévient également qu’il n’a pas autorité sur les applications de sa plateforme en matière de conservation des données personnelles.

« Si vous avez enlevé une application et voulez supprimer les données que vous avez déjà partagé avec elle, vous devez contacter cette application et leur demander de les supprimer » précise la nouvelle version anglaise du document.Le problème peut aussi concerner les applications qu’utilisent les amis. Certaines d’entre elles, pour permettre une grande personnalisation, demandent l’accès aux informations de l’utilisateur et de ses contacts.

L’application peut donc, dans l’idée, accéder aux mêmes informations publiques lorsqu’elle est ajoutée par un internaute ou l’un de ses amis.Pour chaque application, l’utilisateur soucieux de sa vie privée devrait donc prendre la peine de joindre chaque éditeur d’applications pour lui demander de retirer ses données. Sans réelle garantie de pouvoir contacter l’entreprise, ni qu’elle accède réellement à la demande. Reste à voir si l’inscription claire de ces conditions dans la politique de confidentialité du site encouragera plus de transparence du côté des applications, qui sont encore des boites noires en matière de données personnelles pour l’utilisateur.